せからしか我が家

毎日がイベントの我が家!「せからしか」家族の暮らしと共に綴った亭主の日記!おやじランナーは伸びしろあるね~! ※せからしか=うるさい≧にぎやか

カテゴリ: 新型コロナウイルス対策

JR阿蘇駅を訪ねました。
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2016年の熊本地震以来、不通の区間があり阿蘇観光はズタズタの状態でした。しかし、令和2年8月8日に豊肥本線がいよいよ全線再開します。

駅の位置関係は次のとおりです。
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過去の新聞記事より引用

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駅内を散策していたところ肥後大津、内牧方面から試運転の列車が入線してきました。
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キハ125型気動車

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Y-DC125です。

亭主はかつて熊本市内で電車通勤をしていました。電化区間でしたが、最終列車は阿蘇宮地駅からこのイエローの気動車が山を下って来ます。

当時は大抵最終電車で帰る多忙な日々でした。そのためこの車体にいいイメージはありませんでしたが、今となっては感慨深いものがあります。

また阿蘇路を颯爽と駆けてスイッチバックをしっかり登って欲しいと思います。

阿蘇駅前の新しいスポットはこちら!
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ウソップ像

ワンピースの主人公ルフィが率いる麦わらの一味の狙撃手 ゴッド・ウソップ!

懸賞金は一味の中でも高額の2億ベリー!

ドレスローザ編においてドンキホーテの部下シュガーを倒したことで、その威光は跳ね上がりました。

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自信に溢れた長鼻くんの特徴が出て、良くできています。

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ウソップの像は実物大176cm
息子よ早く追いつくのだぞ!

なお、コロナウイルスの影響かウソップの人徳か、人は少なく写真撮影いつでも可能のようです。


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熊本県内では、先の豪雨で被災された方々が避難所にいらっしゃいます。
我が夫婦も7/4以来、日常業務に加えて、災害復旧や避難者のお世話などに奉仕して参りました。
完全復旧まではしばらくかかるでしょう。これからも被災地の復旧に向けて邁進します。

一方で、家事や育児など日常の生活も営んでいます。
7月23日、この日はしばしお休みをいただき
息子のサッカーの試合引率で阿蘇市に参りました。
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阿蘇市農村公園 あぴか

涅槃像様の阿蘇五岳を拝みながらスポーツができる素晴らしいグラウンドです。

本来ならチームで合宿を行われるところですが、
コロナ禍の折、保護者が二日間引率を行わなければなりませんでした。

県内と言えども、我が家から車で1時間30分以上かかる阿蘇市ですので、チームメイトは各自阿蘇市内や近辺に宿泊された家族が多かったようでした。

我が家も水害前の6月中に宿泊の予約を済ませていました。
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阿蘇市サマー宿泊割引キャンペーンを利用して・・・。

しかも三密を防ぐために、一日に数団体しか宿泊しない小さな民宿をチョイスしたのでした。

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民宿 あそ兵衛
熊本県阿蘇市乙姫1952-18
電話 0967-32-0381

「乙姫交差点のファミマのお隣」です。

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かつての結婚式場を改装されたようです。

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フロント 兼 帳場 兼 厨房入口

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ロビーでは、阿蘇五岳のジオラマをNゲージが走っていました。

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本館廊下

2階の「根子岳」の間
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部屋は10畳の畳敷+小上がりのベッドスペース

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きれいな洗面、トイレ付き。

お楽しみの晩御飯

まずは馬刺
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旬の野菜のバーニャカウダ

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牛スジ煮込み

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阿蘇のA4ランク あか牛の焼肉3種盛り

これ2人前です。
息子も含めて3人でも食べきれませんでした。

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熊本名物のだご汁

真ん中の白いだごを箸でめくると
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お肉がぎっしり!

阿蘇のお米を炊いた白飯もおいしくお腹いっぱい満足です。

他にも、子どもへは
ハンバーグにうるさい息子も唸るあか牛のハンバーグがつきました。

「ごちそうさまでした~」
満足して部屋に戻ると、スタッフさんが
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部屋に熊本県産いちごのシャーベットを持って来てくださいました。
これがまた大きい!


部屋にシャワーはありませんが、4つのこじんまりした家族風呂があります。
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もみじの湯(1時間ごとの予約交替制)

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椿の湯(こちらも当日着いてからの予約交替制)

温泉ではありませんが、阿蘇の柔らかい伏流水でした。

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一人用の五右衛門風呂

翌日の試合に備えて
ひとっ風呂浴びて、親子3人ベッドで気持ちよくバタンキュー!

翌朝は7時30分から朝食会場に行きました。
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夕食、朝食とも会場はこのような感じ

朝食もボリュームあるのなんの!
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右手前は阿蘇ジャージーのヨーグルト
お味噌汁はわらび、筍、シイタケ、個人的には油揚げがふわっとしていて美味しかった。
ボックスにはしっかり味ついたローストビーフ

子どもにはあか牛のキーマカレーもありました。

右手前の半熟たまごは何に使うのか?

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トマトとあか牛のすき焼き

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朝からすき焼き!

半熟たまごをからめて美味しくいただきました。


これで、大人1人 2食(あか牛3種焼肉付き)13,660円
ただでさえリーズナブルなのに、マイナス5,000円で8,660円!

さらに愚策のGoToキャンペーンのために「宿泊証明書」を出してくださいました。

観光情報も満載、温泉も近くにあります。
スタッフの方々は気さくで優しくとてもいいお宿でした(^^♪

民宿 あそ兵衛 さん
予約はコチラ↓


なお、翌日の息子の試合は大雨、雷のため帰れなくなる可能性があり、息子には申し訳なかったですが、キャンセルさせていただきました。
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帰って見ると、我が家の近くの河川も氾濫寸前でした。


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令和2年7月4日豪雨で幸い我が家に被害はありませんでしたが、亭主の会社と支店が大きく被害を受けました。二つとも水に浸かり、支店は約1m冠水し備品は全てパーです。

20日からの営業再開に向けて皆と奔走しました。

営業再開を待っている方々のために頑張らないといけません。


我が家のママも別途、日常業務をこなしながら被災され避難されている方々のお世話を行なっています。

まだまだ熊本県内の多くの地で復旧活動が進められています。
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7月18日、暑い1日でした。

水害の後は「カビ」の害が発生することが分かり、このように晴れた日があるのはいいのですが、泥出し・片付けに携わる方々、空調設備が壊れている家屋の方々、ボランティアの皆さんはくれぐれも熱中症に気をつけてください。

亭主もこの日は少しだけお休みさせていただき、雨や仕事で中断していた家の掃除、庭の芝刈りと雑草取りを行いました。

また、野菜の収穫も行いました。
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枝豆は少し収穫が遅れました。
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やや大豆のように硬くなってしまいました。

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しかし、自分で育てた作物です。塩茹でで美味しくいただきました。

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ミニトマトは一見、美しく美味しく実がなりました。

しかし、
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大雨のせいで実が赤くなる前に弾けてしまいました。

庭の隅に植えられた「ぶどう」のつるが伸びました。
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自転車小屋の下を這わせる予定です。

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サントリーの山崎で鋭気を養い、明日からの更なる復興作業に向けて頑張ります!



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ジメジメしたステイホームの生活をせめて少しでも豊かにするために、LUSHのボディシャンプーを買い求めました。
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家族3人好みの香りを選びました。
これまで使用していたHAPPY HIPPY収穫祭以外を選びました。

息子チョイス!
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DIRTY SPRINGWASH 280g
メントールクリスタルとスペアミントが香る爽やかな吐息にうっとり、まるで誰も足跡をつけていない新雪のようで、あなたの心を駆り立てることでしょう。(ヴィーガン向け)



亭主チョイス!
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レイニーシーズン 270g
恵みの雨をあなたに。芳醇なプラム果汁とウメボシエキスがお肌をみずみずしく洗い上げ、フルーティな香りを残します。



今回の目玉は、ママチョイス!
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ジンジャー 265g
キラキラ輝くシャワージェルでバスタイムを楽しんで、日々にスパイスを与えましょう。(ヴィーガン向け)

ママは洗顔料も購入
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天使のやさしさ

お肌の水分と油分のバランスを整えるラベンダーとカミツレ、潤いを与えてキメを整えるローズオイル、さらに汚れと余分な皮脂を吸着するカオリンを絶妙にブレンドしています。




シャワージェルは3つとも香りが異なりますが、親子3人が思い思いのジェルを使い、お風呂場をプンプン香らせて明日への活力にしているところです(^^♪



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窮屈な家の中を飛び出し、我が家の庭で(窮屈さは変わりませんが)家庭菜園に取り組みました。
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ピーマン

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ミニトマト

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ナス

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わずか2~3週間でグンと育ちます。

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なすびのくろぷり

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ミニトマト
赤く色づく前に息子がちぎって食べてしまいます。

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ピーマンは、待てずにちぎったものだから、ほんのり辛みがありシシトウを感じさせました。

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追加で植えたのは今シーズンの目玉
枝豆
まだ未収穫です。カメムシの害から守らねばなりません。

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なすびは、フライパンで焼いただけで、抜群に甘くおいしいです。


さて、
息子の学校は3月から約3か月間休校が続き、家族一同大変苦しい思いをしました。再開後もマスクの常時着用や、安っぽい透明のプラッチックに囲まれたりするなど窮屈な思いをさせられ、政府主導のトンチンカンなコロナ対策の割を食っている全国の子どもたちが本当に不憫でなりません。

世間ではオンライン授業に取り組んだり、タブレットばら撒いてお茶をにごそうとしているようですが、それも経済政策の一つとして実施されているものであり、子どもファーストの視点が欠け、そのピースが埋められないまま進められようとしています。学校で学ぶことは「基礎学力の定着」だけでなく、「自ら学ぶ力の滋養」や「善悪の判断力の育成」、ひいては「社会性の醸成」であり、それらは決してリモートでは学ぶことができないでしょう。


私にはコロナ禍に対する良案なんぞ思いつきもしませんが、愚策に突っ走られジャブジャブと湯水のごとく無駄遣をするくらいなら何もせずに動かないこと、すなわち今は施策の凍結や中止を推進した方がまだマシだと思うことがたくさんある気がします。

あ、
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この記事の後半はうまいお野菜をアテにビール片手にグダグダと書きなぐった駄文です。
不快に思われる方がいらっしゃいましたら「コロナウイルスのせい」だとお許しください。大変申し訳ありません。



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コロナ禍からの自粛要請が解けたある週末のお昼に、我が家は亭主の実父(大亭主)と実母を連れてうなぎを食べるために外出しました。

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うなぎとくなが 託麻店(たくま)
熊本市東区新南部6-3-130
096-382-0515

熊本県内には「トクナガ」といううなぎ店が数店あります。

漢字表記の
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うなぎの徳永 北部店


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うなぎの徳永 富合本店


漢字表記の二店は、ロゴもメニューもすこしずつ異なります。


それに加えて
ひらがな表記の
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うなぎ・日本料理 とくなが 中ノ瀬店、近見店

漢字表記とひらがな表記の「ウナギノトクナガ」は全く別の経営であり、また、漢字の数店舗ともひらがな表記の数店とも店舗によって経営者が異なりややこしい。

いずれも同じ片喰の家紋を使用しており創業は一本だったようですが、親戚、兄弟と経営を分かち現在の形になっているとのことです。

うなぎとくなが託麻店は、中ノ瀬店、近見店とはご兄弟のようですが、経営は全く別でうなぎの仕入れ先も異なるとのことです。


県内には美味しいうなぎ屋さんがたくさんありますが、今回は亭主が父母から約40年以上前から連れて行ってもらっていた とくなが託麻店をチョイスしました。

とくなが託麻店は先の熊本地震で営業ができなくなりましたが、数年前に復活されました。
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以前はいい意味でうなぎの薫りが漂う店内でしたが、落ち着いた雰囲気の店に生まれ変わりました。

我が家は写真右奥の座敷に案内されました。
左側と右側の座敷はお客さんがいますが、中央の椅子席はコロナ対策で空けてありました。


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まず、小6息子のカルシウム補給にうなぎのほねを注文しました。

そして
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うなぎ特上定食 肝吸い、サラダ付き 4,240円をいただきました。

ご飯はおひつで出てきておかわりは無限です!

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うなぎは4枚、特上、上の区切りはうなぎの枚数です。

40年前から安定の甘いタレときちんとした管理下で養殖された柔らかく美味しい身のうなぎ。

当店は白焼やせいろ蒸しに加えて、鰻巻き、うざくや鯉のあらい、などもメニューにありますが、ひつまぶしがあればなおいいのにといつも思います。

なお、月に数回しか会えない父も母もご飯をたくさんおかわりして、元気が良いようで安心しました。また、父の日の慰労ともなったでしょうか?

うなぎの滋養力のおかげで、亭主も翌朝にレースペースで余裕をもって12km駆けることができ、力が着きました(^^)


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九州地方は梅雨入りしてジメジメした日が続いています。

コロナと併せてうっとうしい中、亭主は少しでも家族の幸せな顔が見たくなりシャトレーゼで必要以上に買い物してしまいました。

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樽出し生ワイン(赤)754円
初回のみボトル料金143円がかかります。2回目以降はボトルを持参すればワイン代だけでOKです。

無濾過、非加熱のためまろやかな口当たりです。樽の薫りも程よくどんな料理にも合いじゃんじゃん飲みやすいワインです。

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ダブルシュークリーム108円とプレミアムプリン162円
バニラ香るカスタードとホイップ2つのクリームが香ばしい香りのするシュー皮にたっぷりつめてあります。油断するとクリームが飛び出してしまいます。なおシュークリームは底側を上にして天地逆さまにして食べるとクリームが飛び出しません。

プリンは、シャトレーゼ特別飼育卵の卵黄を使ってありとても濃厚な味わいになっています。濃厚すぎてむしろカラメルがさっぱりと感じられました。プリンの上には白い特製クリームがたっぷりかかっており、まろやかさが増しています。


続きまして、チョコバッキーに代表されるシャトレーゼのアイスバーシリーズから2点紹介
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ラムレーズンバー 1本75円
亭主のお気に入りの1本です。
自社ワイナリー製ラム酒&ゴールデンレーズン使用の贅沢な味です。カロリーも高いようです。

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タピオカ風ゼリー入り紅茶ラテバー 1本75円
紅茶はダージリン&アッサムのブレンドのようです。アイスには2種類のチーズが使ってあるようで、ほんのりコクが感じられます。

シャトレのアイスバーはどれも60〜70gのミニサイズに美味しさがギュッと詰まってますね。

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イタリア栗のモンブラン 432円
ホイップクリームを包むようにマロンクリームが組み合わさり高くそびえる山のようです。
ホイップクリームにはクッキークランチが混ぜてあり様々な質の高い味わいが楽しめます。


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バタフライピーのカップデザート 302円
「バタフライピー」(天然由来の澄んだ青色をしたハーブティー)を使用したクラッシュゼリーとヨーグルトクリームを重ね、梅雨に咲く、紫陽花をイメージしてあります。別添えのレモン果汁をかけると、ほんのり紫色に染まります。

亭主は(これで梅雨のジメジメ感が吹き飛ぶのでは?)と思って買い求めました。

「スイーツにさっぱりなんて求めてないわ!」我が家のママには物足りなかったようです。

(これだけ食っておいて何言ってんだ?)とは言葉には出さず、ママのブレない一途な姿勢に感服いたしました。


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ショッピングの途中、甘味が恋しくなりシャトレーゼに立ち寄りました。

亭主は単に立ち寄ったつもりですが、我が家のママはある勝商品をしっかりロックオンしていました。

ママの標的となったのは
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シャトレーゼのさくらんぼもちです。

山形県産のさくらんぼがまるまる1個、求肥に包まれています。

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コロナ禍の折、今年は一つ入り、二つ入り、三つ入りとパッケージされていました。

柔らかな求肥の下からパンパンに張ったさくらんぼの皮がプチッとはじけると同時に、甘酸っぱい果肉が口の中いっぱいに広がり、舌の上から喉の奥にするりと消えます。口中に果肉の甘酸っぱい香りがいつまでもふわっと残っています。

毎年この時季のわずかな期間しか店頭に並んでいません。油断していると来年まで1年間待たされることとなります。

ここで、突然ですが、我が家がシャトレーゼで買い求める定番ベスト3は!

1位 チョコバッキー
2位 ダブルシュークリーム
3位 樽出し生ワイン赤 です!



さて、今回シャトレーゼでは瀬戸内レモンフェアを開催中でした。
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瀬戸内レモンと言えば亭主の大好物「レモンケーキ」が真っ先に思い浮かびました。

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おひさま香るレモンケーキ 1個128円(税込)

レモンケーキは亭主の大好物であり、当ブログでも度々取り上げています。

2020年2月
唐津レモンケーキ
http://sekarashika.blog.jp/archives/56460487.html

2019年1月
橘屋ベイクショップ
http://sekarashika.blog.jp/archives/54747673.html

2017年12月
広島県金萬堂
http://sekarashika.blog.jp/archives/52626265.html

2015年3月
長崎市茂木一〇香本家
http://sekarashika.blog.jp/archives/42829589.html

2014年2月
熊本市東区十音(じおん)
http://sekarashika.blog.jp/archives/37323258.html

2012年6月
八代駅そば田代福進堂
http://sekarashika.blog.jp/archives/8359164.html

 
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パッケージがかわいいですねー(^^)​​


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大きさは割と小ぶりです。
卵のL玉くらいでしょうかねー

2つに切り分けてみました。
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写真が悪いのですが、スポンジはしっとりしていますし、上の方に詰まったレモンピールにしっかり味がついて美味しいです。

姉妹菓子として
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おひさま香るオレンジケーキもあるようですよ!

シャトレーゼさん、いつもお手頃なお値段で美味しいおやつを提供していただきありがとうございます(^^♪


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八代市港町にやってきました。
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宗弘水産さんにワタリガニ(渡りかに)を買い付けに参りました!

宗弘水産
八代市港町276
電話0965-45-9200

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宗弘水産は、八代市内のいけす料理宗弘の仲買部門で、冬には牡蠣小屋も営業されているようです。

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いけす内には形が整った活きのいいワタリガニがたくさん!

こちら全て、内子(卵)を持ったメスのワタリガニです。なお、ワタリガニは6月までは内子とカニ味噌がつまったメスが旬、7月からは身に甘みがあるオスが旬と言われています。


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ワタリガニ5杯で約2kg 7,000円でした。

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カニは生きている時は1匹、2匹と数えますが、市場に出回った時から1杯、2杯と数えるそうです。

持って帰り、すぐ茹でればよいのですが、所用のため夕方までしばし活かしておくことにしました。
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プラケースに約3〜4%の塩水とエアーを仕込みました。元気にしていました。

調理する直前に目と目の間から竹串を刺してシメ、軽く洗いました。生きているまま湯に投入すると脚が外れてしまうそうです。

我が家でも神経じめが上手くいかなかった個体は脚が外れてしまいました。

たっぷりのお湯に塩少々を入れ
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腹を上にして15分湯がきました。

こちらは「蒸し」で調理!こちらも所要15分
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そして
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出来上がり!

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上々の出来栄えではないでしょうか?

天草産タコ飯のおにぎりと八代産スイートコーンを添えました。

甲羅を外してみました。
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オレンジ色の内子とミソがたっぷり詰まっていました!

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これですよ!

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魚卵好きの亭主にはたまらない酒のアテでした!

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東京のアシモモ〜さんから素晴らしいプレゼントを送っていただきました(^^)
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東京麺珍亭本舗の油そばパックでございます。2つの箱が届きました。

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しかも、6食分(我が家3人×2食分)も贈っていただきました。

一の箱には
麺、タレ、メンマ、刻み海苔が入っています。

さらに!
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もう一つ、二の箱には
半熟玉子と太いチャーシューのトッピングセットが入っています!

玉子はなんと!
輸送時に割れていた時の予備として」贅沢に6個+2個=8個送られてきます。


本格的な一本チャーシューは包丁がスッと入る柔らかさ!わざと余らせてチャーハンの具材にできる程の潤沢な量です!

こりゃ楽しみ!心躍ります!
アシモモ〜さん、本当にありがとうございます!

週末ステイホームの夕刻に準備開始!
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多めのお湯で麺を4分間茹でます。

同時進行で
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チャーシューを輪切りにします。

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どんぶりとタレ、メンマを温めておきます。

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麺が茹で上がる直前にタレをどんぶりに入れます。我が家はこの時点で青ネギを投入しました。

なお、店舗では白ネギもトッピングできるようです。

さあ、時は来ました!
麺をささっと湯切りして、どんぶりに盛り付けます。

アシモモ〜さん曰くとにかく
はやく!早く!速く!
作ることを心がけなければなりません!

事前にオリジナルトッピングのゆでキャベツと追いネギを添えて
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完成です!

麺珍亭のタレには、既にお酢とラー油が配合されていますが、お好みでお酢とラー油をくるりと追いかけて、底からすくい上げるように混ぜていただきます!

半分程食べたら、半熟玉子をトッピングして食べると風味が変わり、いっそう美味しさが増します。

絶妙に配合され旨味があるタレがもっちりした麺に絡み、やみつきになる美味しさです。油っこさは全く気になりませんし、ラーメンのようにスープがないため、カロリー消費も少なくて良いとのことです。

唯一の弱点は、あまりに美味しく一気にすすって完食してしまうため、ビールが進まないことでしょうか(^^;;

我が家は2日連続でいただきました。
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今日はオリジナルとして、もやしをトッピングしてみました。

油そばは2013年にもアシモモ〜さん夫妻からいただいています。

変らぬ美味しさで、次回上京する際にはぜひ店舗にも参りたいと強く思いました。

アシモモ〜さんご馳走さまでした(*^o^*)


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