我が家のママのご実家で採れたをいただきました。IMG_2004
栗は、秋の味覚の代表的な作物で、我が国での出荷は9月〜10月の2ヶ月間に集中しておりママのご実家の栗農園でも今が収穫の最盛期です。

熊本県は栗の生産量では茨城県に続いて全国第二位を誇ります。

【栗の生産量ランキング】(2019年)
1位 茨城県 3,090t  19.68%
2位 熊本県 2,810t  17.90%
3位 愛媛県 1,350t    8.60%

熊本県内での産地は県北の山鹿市から県南の球磨郡まで広域に渡ります。

大消費地に近い茨城県にはかないませんが、大きく質も良い熊本県産の栗はもっと注目されていいのではないかと思います。

熊本球磨の栗
「くまロン」という愛称
ではいかがでしょうか?

栗はその見た目からも気持ちをほっこりさせてくれますし栄養も多く含まれています。

【栗に含まれる主な栄養素】
○カリウム(高血圧抑制、むくみ防止)
○マグネシウム(代謝作用、歯・骨の成分)
○ビタミンB1(疲労回復、ストレス緩和)
○渋皮に含まれるタンニン(細胞の老化防止)
○食物繊維(腸内改善、コレステロール排出)
○タンパク質、炭水化物ももちろん含まれる。
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栗は亭主の好物の一つですが調べてみるといろんなことが分かりますね。
さて、その熊本球磨栗を活かしてママがスイーツ製作に取り組みました。

サイズが小さ目のゆで栗を剥きます。
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フルーツナイフで剥きましたが、専用のナイフを使うと簡単なようです。

グラニュー糖とお水を混ぜて火にかけ
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ミキサーにかけます。
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これで、
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マロンペーストの完成❤️

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スプーンですくいトーストへ塗ります。

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我が家の朝食 秋編
カナッペ風にしました。
奥はこれもママのご実家の庭で採れたイチジク
手前は岡山県からお取り寄せたぶどう

ママはこれだけではなく
渋皮煮を作ってくれました!

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熱湯に5分ほどさらし、鬼皮を剥きます。

この後、亭主は所用でお出かけしましたが、ママはキッチンで手際よく・・・
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我が家の栗の渋皮煮

栗の甘味が引き立ちとても美味しい❤️

さらに!
マロンペーストを使って
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なんと!
モンブランケーキを作ってくれました❤️

絞り出すチューブがなかったため2つめは
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ファサードを変えてみました!

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中はホイップクリームとビスケット。なお、中心にもクラッシュしたマロンが入っています。

渋皮煮共々家族三人とても美味しくいただいたのはもちろん「亭主の実家へ」とたくさん作ってくれる優しい妻です❤️


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