地元のショッピングセンターに行くと
我が家が大好きなカルディが八代にも進出するとのことです。
これで、エスプレッソのポッドも安定して調達できますし、解凍された生ハムを前菜としてビールをぐびぐび飲む姿も容易に想像できるようになりました(^^)
てゆーか、そのビールが6月から大幅に値上げされるとのこと!こりゃ死活問題ですバイ!
そ・こ・で!
この夏はウヰスキーにチャレンジすることにしました(^^)
亭主はNHKの連続テレビドラマ「マッサン」を見て以来、ウヰスキーに興味津々だったのです。
とりあえず入門用として
ブラックニッカ(ハイボール用グラスのおまけつき)を買いました。
ニッカ創業者の竹鶴政孝(マッサン)がこだわったのはピート(草炭)を燃やして乾燥させた大麦麦芽によるスモーキーフレーバーでしたが、1997年に日本人に飲みやすいウヰスキーにするためにノンピート麦芽を用いた製品を作りました。それが「ブラックニッカクリア」です。
まずはハイボールでいただきました。
まずはハイボールでいただきました。
栓を開けると、鼻の奥までふわっと!
ウヰスキーはとても香りがいいですね!
まず、グラスに氷をぎっしり詰め、ブラックニッカを1/3注ぎます。
炭酸水を入れ、マドラー(我が家では箸)で軽く1回かき混ぜてできあがり!
できあがったハイボールは爽やかでにわかにも飲みやすいです。苦味もビールほどではありません。
つまみも肉魚選びませんが、やはり揚げ物との相性が良くカロリーは蓄積されそうです。
一昔前、安いスナックで飲んだ、ぬるくうすい水割りでウヰスキー嫌いになっていたのですが、じっくり樽の中で寝かせられた本物のウヰスキーはとても美味しいのでしょうね(^^)
大人の味ロックにも挑戦してみたくなりました。
あ〜、こちらの方が木樽の香りがダイレクトに来ますね〜。
これ、うまいじゃないですか〜(^^)
しかも手軽に酔えて、ビールより身体に良いと言われてるし〜(真相は分かりません)
サントリーの山崎醸造所や、ニッカの余市醸造所に行って、ウンチクの一つや二つ仕入れたくなりました(^^)
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ハイボールは、チューハイ程甘くなく飲みやすいですよ(^^)