最近麺料理のお店の紹介が続いていますが
このお店を避けては通れません。
熊本県八代市港町にある
「刀削麺」(とうしょうめん)のお店
「丸新(まるしん)」
恐らく熊本県内で「刀削麺」を味わえるのはここだけかと存じます。
あしからず。お店外観の写真がありませんが、
普通のお家を改装した
ちょっと見ると素通りしてしまいそうなところです。
我が家は随分昔からお世話になっていますが、
今まで紹介できなかったのには訳があります。
そもそも「刀削麺」とは
こんな料理です。
「きし麺」や「だご汁」のような麺料理です。
写真は「スープ刀削麺」
かつお出汁のスープに麺と肉団子、ねぎが入った
シンプルな麺料理です。
この麺に特徴あり!
中央は厚みがあり、両側に行くにつれ薄くなります。
その秘密はコレ
大将が、小麦粉等で練られた麺の塊を自前の刀で
シュッシュッと削ぎ落します。
写真中央、薄く削がれた麺が舞って降り
熱く煮えたお湯の中にちゃぽ、ちゃぽっと飛んで入ります。
ブログ内でもこの技をお伝えしたかったのですが
息子が産まれてから長らく奥のお座敷にて食していましたので
なかなか披露できなかったのですが
息子もいっちょまえにカウンターで食べることができますので
ようやくご紹介させていただきます。
さて、このお店「ねぎ味噌刀削麺」や「ぶっかけ刀削麺」等
バリエーション豊富なのですが
プラス200円で「ミニカレー」がついてきます。
出汁の味が濃く、良く煮込んであり
ピリリと辛さが効いたカレーです。
単品では注文することができません。
さらに、すべてのメニューにこじんまりしたミルクプリンが
デザートでついてきます。
カラメルソースか紅茶ソースをかけてたべますが
これが口にとてもやさしく、おいしいです。
なお、刀削麺は食べていてもなかなか減らないほど
ボリュームがあり、後半戦は麺自体が随分スープを
吸っているためお腹いっぱいになること必至ですので
セットを頼まれる方は、心してどうぞ!
さて、そのお店から車で10分以内の場所に
大将のご兄弟が経営されている
お蕎麦やさん〇新(こちらもまるしん)も
とてもおいしいお店です。
こちらのレポはいずれまた
このお店を避けては通れません。
熊本県八代市港町にある
「刀削麺」(とうしょうめん)のお店
「丸新(まるしん)」
恐らく熊本県内で「刀削麺」を味わえるのはここだけかと存じます。
あしからず。お店外観の写真がありませんが、
普通のお家を改装した
ちょっと見ると素通りしてしまいそうなところです。
我が家は随分昔からお世話になっていますが、
今まで紹介できなかったのには訳があります。
そもそも「刀削麺」とは
こんな料理です。
「きし麺」や「だご汁」のような麺料理です。
写真は「スープ刀削麺」
かつお出汁のスープに麺と肉団子、ねぎが入った
シンプルな麺料理です。
この麺に特徴あり!
中央は厚みがあり、両側に行くにつれ薄くなります。
その秘密はコレ
大将が、小麦粉等で練られた麺の塊を自前の刀で
シュッシュッと削ぎ落します。
写真中央、薄く削がれた麺が舞って降り
熱く煮えたお湯の中にちゃぽ、ちゃぽっと飛んで入ります。
ブログ内でもこの技をお伝えしたかったのですが
息子が産まれてから長らく奥のお座敷にて食していましたので
なかなか披露できなかったのですが
息子もいっちょまえにカウンターで食べることができますので
ようやくご紹介させていただきます。
さて、このお店「ねぎ味噌刀削麺」や「ぶっかけ刀削麺」等
バリエーション豊富なのですが
プラス200円で「ミニカレー」がついてきます。
出汁の味が濃く、良く煮込んであり
ピリリと辛さが効いたカレーです。
単品では注文することができません。
さらに、すべてのメニューにこじんまりしたミルクプリンが
デザートでついてきます。
カラメルソースか紅茶ソースをかけてたべますが
これが口にとてもやさしく、おいしいです。
なお、刀削麺は食べていてもなかなか減らないほど
ボリュームがあり、後半戦は麺自体が随分スープを
吸っているためお腹いっぱいになること必至ですので
セットを頼まれる方は、心してどうぞ!
さて、そのお店から車で10分以内の場所に
大将のご兄弟が経営されている
お蕎麦やさん〇新(こちらもまるしん)も
とてもおいしいお店です。
こちらのレポはいずれまた
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