毎年5月31日の夕刻から6月1日未明にかけて
熊本県八代市では「氷室祭」が開催されます。
お祭りの主旨や昨年の様子はコチラ
⇒http://sekarashika.blog.jp/archives/28824791.html
厄入り等にご利益があります。
多くの夜店で賑わいます。
毎年パック入りの「雪餅」を購入して持ち帰りますが
今年はネイティブの友人に倣って境内のお店で食すことにしました。
いっそうご利益がありそうです。
夜10時過ぎからは相当な混雑でした。
米粉を水で溶きお砂糖を混ぜ込みます。
「セ(イ)ロ」と呼ばれる型枠に生地とあんを入れます。
写真は36個作れる「小セロ」です。
その上からさらに「ふるい」を使い雪のように米粉をまぶします。
セロごと蒸します。
蒸し器から取り出した直後の雪餅
出来上がり!
大皿(14個)1,000円
たくさん食べたので「無病息災」
でお願いしますよ!
熊本県八代市では「氷室祭」が開催されます。
お祭りの主旨や昨年の様子はコチラ
⇒http://sekarashika.blog.jp/archives/28824791.html
厄入り等にご利益があります。
多くの夜店で賑わいます。
毎年パック入りの「雪餅」を購入して持ち帰りますが
今年はネイティブの友人に倣って境内のお店で食すことにしました。
いっそうご利益がありそうです。
夜10時過ぎからは相当な混雑でした。
米粉を水で溶きお砂糖を混ぜ込みます。
「セ(イ)ロ」と呼ばれる型枠に生地とあんを入れます。
写真は36個作れる「小セロ」です。
その上からさらに「ふるい」を使い雪のように米粉をまぶします。
セロごと蒸します。
蒸し器から取り出した直後の雪餅
出来上がり!
大皿(14個)1,000円
たくさん食べたので「無病息災」
でお願いしますよ!
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