休日の早朝ランニング後
「鉄分」補給のため「アサイーボウル」をつくってもらいました。
【材料(2人前)】
フルッタフルッタの冷凍アサイー 1パック(100g)
牛乳 約20cc
バナナ 半分
ミックスベリー 10粒程
①以上の材料を一気にブレンド
②グラノーラをボウルに入れ、①をかける
③①とは別にミックスベリーと輪切りバナナをのせて出来上がり
鉄分の次は、「たんぱく質」と「カルシウム」が欲しくなったため
お昼御飯にピザを食べに行きました。
しかもわざわざ、熊本県北の菊池市まで
以前から様々な媒体で紹介されていたピザ屋さん
ナポリピッツァ研究所「イルフォルノドーロ」
亭主がどうしても行きたかったお店です。
お店の看板は店主さんのデザインによるもの
薪窯は店主の設計による「イルフォルノドーロ」
まさに「黄金の窯」!
我が家はSセット1,500円を2つ注文
トマト、レタスときのこのミックスサラダ
バルサミコとパルミジャーノのおろし掛け
きのこの味わいが秋らしくおいしいです。
お目当てのピッツァ
1枚はマルゲリータ
モッツアレラはなんと!自家製とのこと
窯に入れてわずか1分で焼きあがりました。
2枚目は
クアトロフォルマッジョ
4種のチーズという意味です。
ゴルゴンゾーラの香りと塩分がとても効いてて
とってもおいしいです。
生地はふわっと、もちっと、
という表現では容易すぎるでしょう。
デザート盛りとエスプレッソ
左手前はラムレーズンのジェラートですが、
レーズンが全体にしっかりとすり込んであり甘くおいしいです。
右奥は杏仁豆腐のプリン。
量が少なく、しっかり味わう前にのどを通過してしまいました。
もう少し味わいたかったですね。
エスプレッソは粉のタンピング具合が良く
香ばしい風味が抜群でクレマもしっかり立っていました。
このお店、ブログやfacebookなどでお店の立ち上げから
素材の選定などしっかり面白く記録されています。
そこには店主さんのセンスの良さとこだわりや
意気込みがひしひしと伝わります。
まだまだ、どこまでも進化して行きそうで、
再訪必至なこのお店が
我が家から遠方にあることが悔やまれてなりません!
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