夏バテ防止のうまかもんの続編です。
亭主は根っからのビール党
一昔前まではアルコール度数が高い「焼酎」は
ハードすぎてあまり飲めませんでした。
子どもの頃、祖父に焼酎のお湯割りを作った時、
コップから立ち上がる湯気のかおりの
記憶がトラウマにもなっていましたね
そんな亭主を変えてくれたのが
鹿児島奄美群島でしか生産されない「黒糖焼酎」です。
特に「里の曙」という銘柄は
洋酒のようなというか樽漬けされたような
香りでとてもスッキリとしていて
「焼酎をロックで!」という楽しみ方を教えてくれました。
「里の曙 奄美の杜」ボトル
孤高の画家「田中一村」の絵がラベルに使われています。
この「里の曙」は減圧蒸留で製造された焼酎です。
焼酎の製造法には「常圧(じょうあつ)」と「減圧(げんあつ)」があります。
「常圧」は
昔ながらの製造法で
通常気圧の100度で沸騰させたものを蒸留させています。
原材料の風味がそのまま残り、濃厚でコクがあり
米や芋など原料のインパクトが楽しめます。
「減圧」は
蒸留器内の気圧を下げ沸点を低くして、
40度~50度の温度で沸騰させ、
雑味や原料のクセの成分を含んでいない部分のみを、再び液化させます。
そのためクリアですっきりとした味になります。
(引用多数です。すみません・・・)
さて、今回奥様の実家からまたまた焼酎を頂きました。
過去にいただいた焼酎は
13/2/9の日記「幻の銘酒 園の露」を参照
⇒http://blog.livedoor.jp/okazy1985/archives/23720525.html
今回いただいたものはコレ
なんと、3本も!
「三本くびり」が見事!
減圧蒸留で作られた「蔵魂」(ぞっこん)Alc25℃
これもまた現在では製造販売されておらず
数少ない貴重な品です。
今回頂いたものは、さらに樽で熟成させてあり
オークの香りが鮮やかでロックでキリリと飲むと
夏バテ防止になる、かどうかは分かりません
10数年前まで使っていたラベルもいただきました。
一升瓶用です。迫力が伝わる書です。
香り米を使用した四合瓶用です。
バックの色と描かれた稲穂がおしゃれです。
過去にいただいたこれらの焼酎
義父は「〇〇ちゃん(亭主のこと)の実家へ」と
プレゼントしてくださるのですが
いつも亭主のコレクションと消えていたため
ついに、しかられました
渋々ですが、次回実家へ帰る際に引き渡します。
しかし、義父が紡いだ歴史の数々
大事に味わいたいものです
亭主は根っからのビール党
一昔前まではアルコール度数が高い「焼酎」は
ハードすぎてあまり飲めませんでした。
子どもの頃、祖父に焼酎のお湯割りを作った時、
コップから立ち上がる湯気のかおりの
記憶がトラウマにもなっていましたね
そんな亭主を変えてくれたのが
鹿児島奄美群島でしか生産されない「黒糖焼酎」です。
特に「里の曙」という銘柄は
洋酒のようなというか樽漬けされたような
香りでとてもスッキリとしていて
「焼酎をロックで!」という楽しみ方を教えてくれました。
「里の曙 奄美の杜」ボトル
孤高の画家「田中一村」の絵がラベルに使われています。
この「里の曙」は減圧蒸留で製造された焼酎です。
焼酎の製造法には「常圧(じょうあつ)」と「減圧(げんあつ)」があります。
「常圧」は
昔ながらの製造法で
通常気圧の100度で沸騰させたものを蒸留させています。
原材料の風味がそのまま残り、濃厚でコクがあり
米や芋など原料のインパクトが楽しめます。
「減圧」は
蒸留器内の気圧を下げ沸点を低くして、
40度~50度の温度で沸騰させ、
雑味や原料のクセの成分を含んでいない部分のみを、再び液化させます。
そのためクリアですっきりとした味になります。
(引用多数です。すみません・・・)
さて、今回奥様の実家からまたまた焼酎を頂きました。
過去にいただいた焼酎は
13/2/9の日記「幻の銘酒 園の露」を参照
⇒http://blog.livedoor.jp/okazy1985/archives/23720525.html
今回いただいたものはコレ
なんと、3本も!
「三本くびり」が見事!
減圧蒸留で作られた「蔵魂」(ぞっこん)Alc25℃
これもまた現在では製造販売されておらず
数少ない貴重な品です。
今回頂いたものは、さらに樽で熟成させてあり
オークの香りが鮮やかでロックでキリリと飲むと
夏バテ防止になる、かどうかは分かりません
10数年前まで使っていたラベルもいただきました。
一升瓶用です。迫力が伝わる書です。
香り米を使用した四合瓶用です。
バックの色と描かれた稲穂がおしゃれです。
過去にいただいたこれらの焼酎
義父は「〇〇ちゃん(亭主のこと)の実家へ」と
プレゼントしてくださるのですが
いつも亭主のコレクションと消えていたため
ついに、しかられました
渋々ですが、次回実家へ帰る際に引き渡します。
しかし、義父が紡いだ歴史の数々
大事に味わいたいものです
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