せからしか我が家

毎日がイベントの我が家!「せからしか」家族の暮らしと共に綴った亭主の日記!おやじランナーは伸びしろあるね~! ※せからしか=うるさい≧にぎやか

2020年06月

ランニングシューズを購入しました。
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ナイキ ズームライバルフライ2

2019年1月に購入したズームフライ フライニット以来の購入
http://sekarashika.blog.jp/archives/54736136.html

購入理由その1 「厚底はケガをしにくい。」
ここ数年陸上長距離界を席巻しているナイキの厚底シューズ
なんだかんだ言って厚底はクッション性に優れており、脚へのダメージが最小限で済みます。
他のシューズと走り比べると、厚底の方が足裏にかかる負担が圧倒的に少ない気がします。

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ミッドソールの部分に厚みがあります。

購入理由その2 「軽い!」
気になるのはシューズの重量です。
かつての厚底シューズはクッション性は良いのですが、その分重さがかさむという印象でした。

シューズの重さを比較してみました。
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これまで数足愛用していた
アディゼロ ジャパンブースト 26.5cm 205g
(当シューズは5代目ですが、不遇で購入後30kmほどの新古車です。)

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ズームフライ フライニット 26.5cm 234g
+約30g 両足ならば+60g この差
亭主のようなにわかランナーでも違いが分かります。

また、ご覧のとおり、購入から1年半が経過して、ソールがすり減った感があります。
練習用のシューズがもう1足欲しくなりました。

さて、ズームライバルフライ 肝心の重量は?
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なんと! 205g!
ジャパンブーストと変わらない!


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購入理由その3 「シューレースの配置!」
靴紐が斜めに配置されています。
NIKE エアフットスケープを思い出させます。アッパーのツートーンのカラーも気に入りました。



かつて、ジャパンブーストでフルマラソンを走っていた際には後半に足がむくみ、足の甲が痛くなる現象が良くありました。フライニットの柔らかい素材は甲の痛みを解消してくれましたが、ナナメシューレースでも効果発揮してくれるものと思われます。

購入理由その4 「お値段お手頃!」
発売開始から半年以上経過しており、お値打ち価格になるのを待っていました。他のシューズと比較検討をしているうちにプライスダウンとなり、このシューズに決めました。




なお、他のカラーも用意されているようです。









さて、最後に予告です。
当ブログ せからしか我が家
これまで我が家と家族の成長を綴ってきましたが、
亭主のランニングにかかる日記は別ブログ
として立ち上げることにしました。


せからしかスタジアム(仮称)
http://sekarashika-sports.blog.jp/
2020年7月5日オープン予定です。

ランニングだけではなく、プロスポーツ等に関する亭主なりの駄文を綴っていきます。
もちろん、亭主と家族の成長日記「せからしか我が家」も引き続きどうぞよろしくお願いします。

→熊本県南を襲った豪雨災害の影響を考慮し延期します。


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ジメジメしたステイホームの生活をせめて少しでも豊かにするために、LUSHのボディシャンプーを買い求めました。
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家族3人好みの香りを選びました。
これまで使用していたHAPPY HIPPY収穫祭以外を選びました。

息子チョイス!
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DIRTY SPRINGWASH 280g
メントールクリスタルとスペアミントが香る爽やかな吐息にうっとり、まるで誰も足跡をつけていない新雪のようで、あなたの心を駆り立てることでしょう。(ヴィーガン向け)



亭主チョイス!
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レイニーシーズン 270g
恵みの雨をあなたに。芳醇なプラム果汁とウメボシエキスがお肌をみずみずしく洗い上げ、フルーティな香りを残します。



今回の目玉は、ママチョイス!
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ジンジャー 265g
キラキラ輝くシャワージェルでバスタイムを楽しんで、日々にスパイスを与えましょう。(ヴィーガン向け)

ママは洗顔料も購入
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天使のやさしさ

お肌の水分と油分のバランスを整えるラベンダーとカミツレ、潤いを与えてキメを整えるローズオイル、さらに汚れと余分な皮脂を吸着するカオリンを絶妙にブレンドしています。




シャワージェルは3つとも香りが異なりますが、親子3人が思い思いのジェルを使い、お風呂場をプンプン香らせて明日への活力にしているところです(^^♪



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窮屈な家の中を飛び出し、我が家の庭で(窮屈さは変わりませんが)家庭菜園に取り組みました。
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ピーマン

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ミニトマト

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ナス

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わずか2~3週間でグンと育ちます。

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なすびのくろぷり

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ミニトマト
赤く色づく前に息子がちぎって食べてしまいます。

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ピーマンは、待てずにちぎったものだから、ほんのり辛みがありシシトウを感じさせました。

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追加で植えたのは今シーズンの目玉
枝豆
まだ未収穫です。カメムシの害から守らねばなりません。

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なすびは、フライパンで焼いただけで、抜群に甘くおいしいです。


さて、
息子の学校は3月から約3か月間休校が続き、家族一同大変苦しい思いをしました。再開後もマスクの常時着用や、安っぽい透明のプラッチックに囲まれたりするなど窮屈な思いをさせられ、政府主導のトンチンカンなコロナ対策の割を食っている全国の子どもたちが本当に不憫でなりません。

世間ではオンライン授業に取り組んだり、タブレットばら撒いてお茶をにごそうとしているようですが、それも経済政策の一つとして実施されているものであり、子どもファーストの視点が欠け、そのピースが埋められないまま進められようとしています。学校で学ぶことは「基礎学力の定着」だけでなく、「自ら学ぶ力の滋養」や「善悪の判断力の育成」、ひいては「社会性の醸成」であり、それらは決してリモートでは学ぶことができないでしょう。


私にはコロナ禍に対する良案なんぞ思いつきもしませんが、愚策に突っ走られジャブジャブと湯水のごとく無駄遣をするくらいなら何もせずに動かないこと、すなわち今は施策の凍結や中止を推進した方がまだマシだと思うことがたくさんある気がします。

あ、
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この記事の後半はうまいお野菜をアテにビール片手にグダグダと書きなぐった駄文です。
不快に思われる方がいらっしゃいましたら「コロナウイルスのせい」だとお許しください。大変申し訳ありません。



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コロナ禍からの自粛要請が解けたある週末のお昼に、我が家は亭主の実父(大亭主)と実母を連れてうなぎを食べるために外出しました。

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うなぎとくなが 託麻店(たくま)
熊本市東区新南部6-3-130
096-382-0515

熊本県内には「トクナガ」といううなぎ店が数店あります。

漢字表記の
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うなぎの徳永 北部店


5003
うなぎの徳永 富合本店


漢字表記の二店は、ロゴもメニューもすこしずつ異なります。


それに加えて
ひらがな表記の
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うなぎ・日本料理 とくなが 中ノ瀬店、近見店

漢字表記とひらがな表記の「ウナギノトクナガ」は全く別の経営であり、また、漢字の数店舗ともひらがな表記の数店とも店舗によって経営者が異なりややこしい。

いずれも同じ片喰の家紋を使用しており創業は一本だったようですが、親戚、兄弟と経営を分かち現在の形になっているとのことです。

うなぎとくなが託麻店は、中ノ瀬店、近見店とはご兄弟のようですが、経営は全く別でうなぎの仕入れ先も異なるとのことです。


県内には美味しいうなぎ屋さんがたくさんありますが、今回は亭主が父母から約40年以上前から連れて行ってもらっていた とくなが託麻店をチョイスしました。

とくなが託麻店は先の熊本地震で営業ができなくなりましたが、数年前に復活されました。
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以前はいい意味でうなぎの薫りが漂う店内でしたが、落ち着いた雰囲気の店に生まれ変わりました。

我が家は写真右奥の座敷に案内されました。
左側と右側の座敷はお客さんがいますが、中央の椅子席はコロナ対策で空けてありました。


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まず、小6息子のカルシウム補給にうなぎのほねを注文しました。

そして
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うなぎ特上定食 肝吸い、サラダ付き 4,240円をいただきました。

ご飯はおひつで出てきておかわりは無限です!

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うなぎは4枚、特上、上の区切りはうなぎの枚数です。

40年前から安定の甘いタレときちんとした管理下で養殖された柔らかく美味しい身のうなぎ。

当店は白焼やせいろ蒸しに加えて、鰻巻き、うざくや鯉のあらい、などもメニューにありますが、ひつまぶしがあればなおいいのにといつも思います。

なお、月に数回しか会えない父も母もご飯をたくさんおかわりして、元気が良いようで安心しました。また、父の日の慰労ともなったでしょうか?

うなぎの滋養力のおかげで、亭主も翌朝にレースペースで余裕をもって12km駆けることができ、力が着きました(^^)


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九州地方は梅雨入りしてジメジメした日が続いています。

コロナと併せてうっとうしい中、亭主は少しでも家族の幸せな顔が見たくなりシャトレーゼで必要以上に買い物してしまいました。

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樽出し生ワイン(赤)754円
初回のみボトル料金143円がかかります。2回目以降はボトルを持参すればワイン代だけでOKです。

無濾過、非加熱のためまろやかな口当たりです。樽の薫りも程よくどんな料理にも合いじゃんじゃん飲みやすいワインです。

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ダブルシュークリーム108円とプレミアムプリン162円
バニラ香るカスタードとホイップ2つのクリームが香ばしい香りのするシュー皮にたっぷりつめてあります。油断するとクリームが飛び出してしまいます。なおシュークリームは底側を上にして天地逆さまにして食べるとクリームが飛び出しません。

プリンは、シャトレーゼ特別飼育卵の卵黄を使ってありとても濃厚な味わいになっています。濃厚すぎてむしろカラメルがさっぱりと感じられました。プリンの上には白い特製クリームがたっぷりかかっており、まろやかさが増しています。


続きまして、チョコバッキーに代表されるシャトレーゼのアイスバーシリーズから2点紹介
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ラムレーズンバー 1本75円
亭主のお気に入りの1本です。
自社ワイナリー製ラム酒&ゴールデンレーズン使用の贅沢な味です。カロリーも高いようです。

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タピオカ風ゼリー入り紅茶ラテバー 1本75円
紅茶はダージリン&アッサムのブレンドのようです。アイスには2種類のチーズが使ってあるようで、ほんのりコクが感じられます。

シャトレのアイスバーはどれも60〜70gのミニサイズに美味しさがギュッと詰まってますね。

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イタリア栗のモンブラン 432円
ホイップクリームを包むようにマロンクリームが組み合わさり高くそびえる山のようです。
ホイップクリームにはクッキークランチが混ぜてあり様々な質の高い味わいが楽しめます。


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バタフライピーのカップデザート 302円
「バタフライピー」(天然由来の澄んだ青色をしたハーブティー)を使用したクラッシュゼリーとヨーグルトクリームを重ね、梅雨に咲く、紫陽花をイメージしてあります。別添えのレモン果汁をかけると、ほんのり紫色に染まります。

亭主は(これで梅雨のジメジメ感が吹き飛ぶのでは?)と思って買い求めました。

「スイーツにさっぱりなんて求めてないわ!」我が家のママには物足りなかったようです。

(これだけ食っておいて何言ってんだ?)とは言葉には出さず、ママのブレない一途な姿勢に感服いたしました。


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ショッピングの途中、甘味が恋しくなりシャトレーゼに立ち寄りました。

亭主は単に立ち寄ったつもりですが、我が家のママはある勝商品をしっかりロックオンしていました。

ママの標的となったのは
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シャトレーゼのさくらんぼもちです。

山形県産のさくらんぼがまるまる1個、求肥に包まれています。

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コロナ禍の折、今年は一つ入り、二つ入り、三つ入りとパッケージされていました。

柔らかな求肥の下からパンパンに張ったさくらんぼの皮がプチッとはじけると同時に、甘酸っぱい果肉が口の中いっぱいに広がり、舌の上から喉の奥にするりと消えます。口中に果肉の甘酸っぱい香りがいつまでもふわっと残っています。

毎年この時季のわずかな期間しか店頭に並んでいません。油断していると来年まで1年間待たされることとなります。

ここで、突然ですが、我が家がシャトレーゼで買い求める定番ベスト3は!

1位 チョコバッキー
2位 ダブルシュークリーム
3位 樽出し生ワイン赤 です!



さて、今回シャトレーゼでは瀬戸内レモンフェアを開催中でした。
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瀬戸内レモンと言えば亭主の大好物「レモンケーキ」が真っ先に思い浮かびました。

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おひさま香るレモンケーキ 1個128円(税込)

レモンケーキは亭主の大好物であり、当ブログでも度々取り上げています。

2020年2月
唐津レモンケーキ
http://sekarashika.blog.jp/archives/56460487.html

2019年1月
橘屋ベイクショップ
http://sekarashika.blog.jp/archives/54747673.html

2017年12月
広島県金萬堂
http://sekarashika.blog.jp/archives/52626265.html

2015年3月
長崎市茂木一〇香本家
http://sekarashika.blog.jp/archives/42829589.html

2014年2月
熊本市東区十音(じおん)
http://sekarashika.blog.jp/archives/37323258.html

2012年6月
八代駅そば田代福進堂
http://sekarashika.blog.jp/archives/8359164.html

 
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パッケージがかわいいですねー(^^)​​


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大きさは割と小ぶりです。
卵のL玉くらいでしょうかねー

2つに切り分けてみました。
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写真が悪いのですが、スポンジはしっとりしていますし、上の方に詰まったレモンピールにしっかり味がついて美味しいです。

姉妹菓子として
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おひさま香るオレンジケーキもあるようですよ!

シャトレーゼさん、いつもお手頃なお値段で美味しいおやつを提供していただきありがとうございます(^^♪


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八代市港町にやってきました。
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宗弘水産さんにワタリガニ(渡りかに)を買い付けに参りました!

宗弘水産
八代市港町276
電話0965-45-9200

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宗弘水産は、八代市内のいけす料理宗弘の仲買部門で、冬には牡蠣小屋も営業されているようです。

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いけす内には形が整った活きのいいワタリガニがたくさん!

こちら全て、内子(卵)を持ったメスのワタリガニです。なお、ワタリガニは6月までは内子とカニ味噌がつまったメスが旬、7月からは身に甘みがあるオスが旬と言われています。


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ワタリガニ5杯で約2kg 7,000円でした。

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カニは生きている時は1匹、2匹と数えますが、市場に出回った時から1杯、2杯と数えるそうです。

持って帰り、すぐ茹でればよいのですが、所用のため夕方までしばし活かしておくことにしました。
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プラケースに約3〜4%の塩水とエアーを仕込みました。元気にしていました。

調理する直前に目と目の間から竹串を刺してシメ、軽く洗いました。生きているまま湯に投入すると脚が外れてしまうそうです。

我が家でも神経じめが上手くいかなかった個体は脚が外れてしまいました。

たっぷりのお湯に塩少々を入れ
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腹を上にして15分湯がきました。

こちらは「蒸し」で調理!こちらも所要15分
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そして
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出来上がり!

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上々の出来栄えではないでしょうか?

天草産タコ飯のおにぎりと八代産スイートコーンを添えました。

甲羅を外してみました。
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オレンジ色の内子とミソがたっぷり詰まっていました!

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これですよ!

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魚卵好きの亭主にはたまらない酒のアテでした!

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亭主が大型特殊免許を取得して初の週末に早速義父からトラクターの操縦を習うことになりました。
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まずは車庫から田んぼまで歩を進めます。

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トラクターで田起こしを行いました。

トラクターの後部には耕運機が装着されており、前進しながら耕運機を上げたり下げたりしながら田んぼを何度も往復します。

田の西半分は義父、東半分は私が耕しました。
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義父が施工した箇所

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私が施工した箇所

写真では分かりにくいのですが、同じ機械で同じ速度で行ったはずなのに、義父の方はきれいに平らに慣らされているのに対して、私方は凹凸があったり起こされていない箇所があったりしました。

義父の長年の経験から培われた技術や勘所は素晴らしいと思いました。

たった数時間の作業でしたし、灼熱の真夏や極寒の真冬に作業を行った訳でもないので農業を営んでいらっしゃる方のご苦労など察することはできません。また、義父からすると「猫の手を借りた方がまだマシだ」と思われていることでしょう。


翌朝、義父は涼しい顔で早速田んぼに水をはり、代かきを行っていました。
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来週はいよいよ苗を植えるそうです。

亭主は、まだ一年を通してお手伝いをできる身分ではありませんし、手伝いどころか義父のお荷物になると思われます。

初秋には広大な土地の畑起こしが待っているそうです。

我が家に帰り、まずは家庭菜園から始め、農業の楽しさと難しさをプチ体験しておこうと思いました。
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なお、田起こし中に、息子がアカハライモリを何匹何匹も捕まえていました。下に画像あり↓


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アカハライモリ
環境省レッドリストでは準絶滅危惧種に指定されていますが、球磨郡多良木町には町人口より多く生息しているんじゃないか?と思われました。

息子からは「家で飼いたい!」と陳情を受けましたが、亭主が世話をする羽目になるため却下しました。

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